Salsa Tzatzichi

Difficoltà

Tempo

Porzioni

4 persone

Ingredienti

1 cetriolo,
250 grammi di yogurt greco,
2 spicchi di aglio,
1/2 limone,
2 cucchiai di olio e.v.o. un mazzetto di aneto o erba cipollina

Procedimento

Prima di tutto lavare e spuntare il cetriolo. Con la punta rimossa sfregare con un movimento circolare l’estremità del cetriolo stesso. In questo modo si elimina il suo sapore amarognolo e lo si rende più digeribile. Quindi privarlo della buccia e grattugiarlo grossolanamente. A questo punto metterlo in un colino e lasciare scolare l’acqua di vegetazione per un’ora. Dopodiché, se necessario, strizzarlo e metterlo in una ciotola. Nel frattempo tritare l’aglio finemente fino a ridurlo alla consistenza di una crema, aiutandosi con il mortaio o con un frullatore. In una terrina versare lo yogurt, unire l’aglio e il cetriolo. Aggiungere l’olio a filo e il succo di mezzo limone e mescolare con un cucchiaio o una frusta. Per finire, aggiustare di sale e insaporire con un po’ di aneto tritato o erba cipollina. (In taluni casi anche menta)

PER LA VERSIONE VEGAN:
Sostituire lo yogurt greco con egual quantitativo di yogurt di soia non zuccherato che essendo un poco più liquido consiglio di rendere più compatto e cremoso dopo averlo fatto colare in una pezzuola di cotone a maglie strette per alcune ore. La preparazione risulterà più lunga, ma il risultato sarà migliore.

Consiglio:
Per apprezzarne al massimo il sapore, lo tzatzichi va servito freddo. L’ideale sarebbe lasciarlo riposare in frigorifero per una mezz’ora. Sempre in frigorifero, messo in un contenitore di vetro, si può conservare anche per un paio di giorni.

Consigli nutrizionali

Ricetta by

Cristina Dalla Vecchia - Cuoca per Amore

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