Galletta con Albicocche

Difficoltà

Tempo

45 minuti

Porzioni

6

Ingredienti

200 gr farina di farro ( o tipo 2 normale)
50 gr olio di riso
30 olio di cocco (oppure tutto olio di riso o mais)
50 ml di acqua fredda
500 gr albicocche
4-5 cucchiai di zucchero di canna
Sciroppo di acero
Sale
Mandorle in scaglie
A piacere qualche altro frutto (nel mio caso mirtilli)

Procedimento

Mettere la farina setacciata in una ciotola, unire un pizzico di sale fino, l’acqua e l’olio.
Impastare, formare una palla e mettere in frigo.
Lavare le albicocche, tagliare a fette togliendo il nocciolo, mettere in una ciotola ed unire 4-5 cucchiai di zucchero (dolcificare pure a piacere, tenendo in considerazione che la pasta é neutra).
Ritirare la pasta e stenderla tra due fogli di carta forno molto sottilmente. Mettere nella tortiera, rovesciare le albicocche, cospargere con mandorle in scaglie. Ripiegare all’interno la pasta eccedente.
Infornare a 200° per 25/30 minuti.
Per dorare la superficie 5 minuti prima del termine spennellare con sciroppo di acero (o altro dolcificante) la pasta.
Sfornare e lasciare raffreddare.

IDEA IN PIÙ: gustare con una pallina di gelato alla vaniglia.

Consigli nutrizionali

Le albicocche sono un tipico frutto estivo, con apporto calorico basso (ma questo non vuol dire che bisogna esagerare con le quantità) ed un alto apporto di acqua.

Come quasi tutta la frutta arancione che troviamo in questo periodo, è ricca di beta-carotene.

Contiene sorbitolo, una tipologia di zucchero della categoria dei FODMAP che può essere utile in caso di stipsi, ma proprio a causa di questo, le albicocche sarebbero da limitare in caso di sindrome dell’intestino irritabile.

Nella ricetta è stato aggiunto zucchero per bilanciare il sapore neutro dell’impasto, ma se siete abituati a sapori meno dolci, la quantità può essere ridotta in base al gusto personale.
Questa “galletta” può diventare uno sfizioso fine pasto oppure essere consumata a colazione.

Ricetta by

Cristina Dalla Vecchia - Cuoca per Amore

Consigli by

Natascia Dall’Agli – Dietista – http://natasciadellagli.it/