ORZOTTO CON SCARTI DI CARCIOFO
                                    
                                            Difficoltà
                                            
                                            Tempo
preparazione 20 min. - cottura 50 min.
                                            Porzioni
4Ingredienti
- 150 gr orzo perlato già ammollato per almeno mezz’ora
 - 150 gr gambi di carciofo
 - 100 gr scarti (bratee, gambi)
 - 100 gr carote
 - 50 gr gambo sedano
 - 1/2 cipolla
 - 30 gr scalogno
 - 30 gr parmigiano grattugiato o alternativa vegana
 - erbe aromatiche (basilico, aneto, timo ….)
 - olio e.v.o.
 
Procedimento
- Sciacquare l’orzo attraverso un colino.
 - Cuocerlo in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti.
 - Scolare e tenere da parte
 - Preparate il brodo: mettete in una casseruola gli scarti dei carciofi lavati, cipolla e sedano. Pelare la carota e tagliare le estremità, quindi mettete gli scarti di carota nella pentola con le verdure. Coprite con 1 litro di acqua e portate a bollore. Cuocere per 30 minuti, filtrare ed aggiustare di sale.
 - Pelate i gambi dei carciofi, tagliateli a metà per la lunghezza e poi a fettine in diagonale ed immergeteli in acqua fredda. Tagliare la carota allo stesso modo
 - Tritate lo scalogno e fate appassire con un filo di olio evo, unite i gambi di carciofo, le carote e lasciate insaporire per qualche minuto.
 - Unite l’orzo scolato e portate a cottura aggiungendo il brodo caldo un mestolo alla volta (ci vorranno circa 10/15 minuti)
 - Togliete dal fuoco, aggiungete il formaggio e parte delle erbette tritate.
 
Consigli nutrizionali
Ricetta by
Cristina D.V. by Vegan Domus Mea Home Restaurant tel. 349-1478132
